中/EN 400 628 0888

*

[全国期货资讯]鼎新金融资讯:“保险+期货”在行动

浏览:--次

2020-03-18 15:23:05

类型:

公司新闻

作者:

文章来源:16

 

中证网讯(记者 周璐璐)为抗击疫情、助力企业有序复工,鼎新金融资讯近期不仅积极捐款,还针对性地提供场外期权风险管理产品。与此同时,鼎新金融资讯参与了上期所“保险+期货”项目,助力云南、海南地区橡胶胶农摆脱贫困。

据了解,一方面,鼎新金融资讯向其股东鼎新证券与爱德基金会合作设立的“益心鼎新公共卫生专项基金”捐款100万元。鼎新金融资讯全资子公司鼎新长城资本为多项抗“疫”行动和多家实体企业提供针对性的场外期权风险管理产品,并减免期权费。鼎新金融资讯母公司及集团成员共捐赠2000万元。

另一方面,鼎新金融资讯积极参与上期所在疫情期间继续推进的“保险+期货”项目。据了解,今年上期所总计投入1.5亿元(同比增长41%),为全国25个产胶县的18.95万吨天然橡胶提供价格保险,预计为超过10万户的胶农提供价格托底保障。

作为国家四大战略物资,橡胶价格持续低迷、波动较大,国内天然橡胶期货主力合约由年前最高时的13455元/吨跌至10500元/吨,价格处于两年来的最低水平,胶农售胶收入已远低于割胶成本。较低的价格让复种橡胶失去了吸引力,大量胶农弃种和弃割,天然橡胶种植面积和原料胶产量逐步缩减,使得云南江城、海南万宁两地的脱贫攻坚工作困难重重。

为了充分协助管理当地橡胶价格波动风险,鼎新金融资讯为云南江城、海南万宁两地农户共计7000吨天然橡胶进行价格风险管理,在覆盖云南江城建档立卡户2106户、海南万宁贫困户1464户的基础上继续增加覆盖其他低收入群体。在期权产品方案上,设置了四种备选策略,根据行情研判、具体进场时的市场状况,相机决策,把行业信息与场外期权结构、入场时机有机结合起来,尽量提高保障效果,避免机械执行保险策略,在合法合规的基础上提高交易所资金使用效率,优化保险产品扶贫保障效果。

鼎新金融资讯在疫情抗击期间成立了“保险+期货”抗击疫情专项小组,在上期所“保险+期货”项目中,专项小组在本次疫情中本着“倾力推进疫情防控 专业助力脱贫攻坚”的原则,同项目地区政府、农户持续沟通,关心本地区疫情发展情况,时刻关注盘面价格变化,通过线上渠道与两地政府、龙头企业、农户代表开启远程视频培训讲解会,充分沟通项目实施在橡胶种植收入保障方面的价值,使得本地区未复工人员能够妥善安排复工进展。

目前正值橡胶树种植的定值期,定植林段行面除草、补换檀及修枝抹芽等工作的推进既需要地区政府和林户部门专家的沟通和协助,也需要农户人力持续的跟进。因此,充分的调动起农户生产的热情成为了关键。通过线上讲解会持续的介绍、说明,农户代表充分理解了项目落地在橡胶种殖过程中对其收入充分保障的作用,使其对于投入生产了巨大信心,从而平稳有序推进本地区橡胶复产工作的进展。此举不仅对今年橡胶的种植工作的推进取得了良好效果,也为本地区脱贫的工作继续添砖加瓦,加快推进脱贫摘帽的进程。

 

点赞:--(点赞能促进研究员出更好的文章)